Организация питания в образовательной организации
Большое внимание в нашем ДОУ уделяется вопросу питания, поскольку рациональное питание — основной фактор внешней среды, определяющий нормальное развитие ребенка.
Организация питания детей в дошкольном учреждении осуществлялась в соответствии с требованиями СанПин 2.3/2.4.3590-20 и утвержденного примерного десятидневного меню.
Питание детей организуется в групповых помещениях. В МАДОУ "Детский сад № 9 "Журавушка" все дети обеспечены сбалансированным четырехразовым питанием (завтрак, второй завтрак, обед, уплотненный полдник), необходимым для их нормального роста и развития. При составлении рациона ребенка учитывается возраст, уровень физического развития, физиологическая потребность в основных пищевых веществах и энергии, состояние здоровья.
Питание детей от 1 до 3 лет и от 3 до 7 лет различается по количеству основных пищевых веществ, суточному объему рациона, величине разовых порций и кулинарной обработкой.
Питание для дошкольников максимально разнообразно, включает в повседневный рацион все основные группы продуктов:
- мясо,
- рыбу,
- молоко, молочные продукты,
- яйца,
- овощи,
- фрукты,
- хлеб,
- крупы,
- макаронные изделия и др.
Контроль за качеством питания, разнообразием и витаминизацией блюд, закладкой продуктов питания, кулинарной обработкой, выходом блюд, вкусовыми качествами пищи, правильностью хранения и соблюдением сроков реализации продуктов питания осуществляет администрация и медперсонал ДОУ.
Бракераж готовой продукции проводится специально созданной комиссией перед каждой выдачей пищи с оценкой органолептических качеств готовой продукции. В меню представлены разнообразные блюда, исключены их повторы. Между завтраком и обедом дети получают соки или фрукты. В рацион питания включены фрукты и овощи. Таким образом, детям обеспечено полноценное сбалансированное питание.
Правильное сбалансированное питание, отвечающее физиологическим потребностям растущего организма, повышает устойчивость к различным неблагоприятным воздействиям.
При составлении меню-требования повар руководствуется разработанным и утвержденным 10- дневным меню, технологическими картами с рецептурами и порядком приготовления блюд с учетом времени года. Использование таких карт позволяет легко подсчитать химический состав рациона и при необходимости заменить одно блюдо другим, равноценным ему по составу и калорийности.
Организация питания в детском саду сочетается с правильным питанием ребенка в семье. Педагоги информируют родителей о продуктах и блюдах, которые ребенок получает в течение дня в детском саду. Регулярно обновляется полезная информация для родителей в информационном стенде ДОУ по питанию, где размещаются советы, рекомендации о полезных продуктах, витаминах и правилах организации правильного питания ребенка в домашних условиях.
Условия питания и охраны здоровья обучающихся инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья не созданы в связи с отсутствием данной категории обучающихся.
Большую роль в воспитании и развитии здорового ребёнка играет правильный режим питания.
Нормальное питание и усвоение пищи особенно важно для детей дошкольного возраста, ведь их растущий организм требует правильного организованного питания. Четкий режим питания вырабатывает у детей прочный пищевой рефлекс, т.е к определенному часу желудок выделяет необходимое количество пищеварительных соков, после чего у ребёнка появляется аппетит.
Дошкольный возраст характеризуется повышенной активностью, поэтому ребенок должен быть обеспечен в достаточном количестве питьевой водой, растительной и животной пищей.
Питание ребенка необходимо делать дробным, оно должно быть разнообразным, насыщенным клетчаткой, богато белками, жирами и углеводами. Также в рацион ребенка должны входить продукты богатые витаминами, микро – и макроэлементами.
Набор продуктов входящий в правильное питание детей достаточно разнообразный, он включает в себя :
- все овощи, фрукты,
- злаковые и бобовые,
- мясо и рыбу,
- молочные и кисломолочные продукты.
Исключение составляют острые приправы ( хрен, перец, горчица), а также жирные сорта мяса, рыбы и птиц.
Питание детей 1,5 -3; 3-7 лет должно быть организовано таким образом, чтобы обеспечить нормальный рост и развитие детского организма в целом. Подготовить мышцы, кости и мозг к резкому возрастанию умственных и физических нагрузок, и изменению режима, связанному с началом школьной жизни.
Вопросы по организации питания можно задать в форме обратной связи
Самые часто задаваемые вопросы и ответы на них
Федеральный закон о качестве и безопасности пищевых продуктов от 02.01.2000 N 29-ФЗ.
Федеральный закон о защите прав потребителей от 07.02.1992 N 2300-1.
СанПин по общественному питанию с 2021.
|